Выставка, которую музей современного искусства PERMM представляет в рамках ежегодного проекта «Арт-территория», посвящена теме анонимности в искусстве. Все большее количество художников или исследуют этот феномен, или действуют в соответствии со стратегиями анонимности. В эпоху интернета анонимность – феномен не только искусства, но и социальной жизни.

Выставка не является ни манифестом, ни призывом. Это размышление о мотивах и семантике анонимности в современном искусстве. На выставке можно будет познакомиться с различными ее проявлениями: от антирыночных стратегий позиционирования себя современными художниками до запретов на лицо и анонимности, как технологии защиты от реакции власти; от поисков дизайнеров, опирающихся на наследие Малевича до стилизованных обобщенных портретов, переставших выполнять функцию портрета. Анонимность многогранна и в дальнейшем этот проект будет развиваться, прирастать новыми линиями и разделами. На сегодняшний день в экспозиции будет представлено более 100 произведений 34 художников. Среди авторов и широко известные художники – Олег Целков, Гриша Брускин, Сергей Шутов, Ербол Мельдибеков, Ричард Васко, Михаль Ровнер, Брацо Дмитриевич, так и совсем молодые ребята, стрит-артисты, скрывающиеся за псевдонимами.

Когда все работы выставки собираются вместе, появляется образ межгалактического аэропорта из фильма «Звездные войны». В этом аэропорту все время появляются новые гуманоиды, абсолютно разные и не похожие ни на что нам известное. На место индивидуальности, неповторимости лица приходит уникальность художественного высказывания.

About the Author


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *